nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Познакомиться бы с Терещенко...

Многие слышали о Федоре Артемьевиче Терещенко - миллионере-сахарозаводчике, гласном киевской городской думы, да и вообще человеке более чем влиятельном. Его сын, Федор Федорович Терещенко, был авиаконструктором, на заводе которого работал знаменитый Игорь Сикорский. Дочери Федора Артемьевича вышли замуж за людей влиятельных, усадьбы графиню Уварову помнят и сегодня. Ее усадьбы неплохо сохранились  и мы в них уже бывали. Сам Терещенко-отец имел обширные владения, с его усадьбами в Червоном и Андрушевке мы тоже успели познакомиться. А на этот раз мы поехали в Дениши Житомирской области, ведь здесь имеются остатки еще одной усадьбы сахарозаводчика.

Парадная сторона здания еще держится и сразу же потрясает своей красотой и немалым размером.

Первое помещение все еще сохраняет свои очертания.

Различимы и некоторые декоративные элементы фасада.

Чего стоит только весьма причудливый вход.

А вот от основных помещений остались только контуры фундамента и одна стена.

Тем не менее, размеры дома прямо-таки впечатляют. Они всем своим видом и размером мгновенно дают понять посетителю, что ты стоишь на месте, где жили люди непростые.

1

2

Все усадьбы Терещенко невероятно красивы и богато украшены бесчисленным количеством резных элементов.

1

2

3
Даже случайно найденный рисунок на внутренней штукатурке, явно не имеющий отношения к знаменитым хозяевам, поднимает уровень романтичности до неожиданных высот. Наивно? Возможно. Но так приятно!

Башни, башенки, балконы, веранды - все это тоже имеется.

1

2

Несмотря на то, что башня этой усадьбы находится в аварийном состоянии, она невероятно прекрасна! Даже изнутри…

Выйдя из башни, я вдруг обнаружила, что в сторону от основного здания уходит слегка заметная дуга дополнительного помещения. Я предполагаю, что это была беседка.

Да, от усадьбы сохранилось не так уж много, но стоя у ее стен я не чувствовала никакого сожаления. И не потому, что мне не жаль, что это прекрасное здание скорее всего исчезнет с лица Земли. Напротив, его изящные формы, невероятный размер и богатейший декор превращают посещение в какое-то волшебство, праздник, если угодно. И это бесценное ощущение я увезу с собой.

Ни одна из усадеб Терещенко не прошла для меня незамеченной, все они имеют характер и пробуждают интерес. Скажу больше, если бы была такая возможность, я бы хотела познакомиться с семьей Терещенко и узнать, какими людьми они были, что занимало их умы, чем дорожили их сердца. А пока, почитаю о них еще что-нибудь в сети, чего и вам желаю!


P.S. Прошлым летом мы посещали Дениши и о поисках места для уединенного отдыха, я писала здесь.

Хороших всем выходных и увлекательных открытий!

Tags: Дениши, Житомирская, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments