nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Древний Египет в Украине

Наверное у каждого из нас Древний Египет ассоциируется в первую очередь с пирамидами. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Украине подобные сооружения тоже имеются. Кто, когда и зачем построил одну из них я расскажу сегодня.

Не буду томить ожиданием, а сразу же начну отвечать на вопросы. Пирамида эта находится в с.Березовая Рудка Полтавской области и построил ее некий Игнатий Закревский в последние годы 19 века. Как и ее египетские “сестры” она служила родовой усыпальницей, но после революции 1917 года была разграблена и превращена в склад.
1


2

Я читала, что перед входом в усыпальницу когда-то стояла статуя Исиды, а стены были частично украшены фресками. Нам в качестве  декоративных элементов достались лишь решетки.

Ах да, самое главное - почему же Закревским была выбрана такая, прямо скажем, не типичная для наших широт форма постройки? Ответ оказался до безобразия банален - при императоре Александре III Игнатий Платонович был посланником России в Египте.

Сохранилось в селе и родовое поместье Закревских - двухэтажный дом с ризалитами раскинулся на два крыла и уже почти 100 лет принадлежит местному аграрному техникуму.
1


2

3

Дом довольно большой и со стороны парка украшен намного богаче.

Бесконечная череда окон и массивные двери...

1

2

Колонны, поддерживающие свод...

И, конечно же, ажурный подвесной балкон со ступенями на обе стороны.

1

2

3

Имелся у Закревских и фонтан.

Вокруг основного здания в парке разбросаны флигели разного размера.

1

2

В одном из них находится музей.

1

2

А крыльцо его бокового входа поражает своей нежностью и какой-то сказочностью.

Да, сегодня усадьба находится не в самом лучшем состоянии, но поразило меня совсем не это. Удивительно то, что о троекратном посещении усадьбы Тарасом Шевченко написано на фасаде, имеется даже бюст поэта перед входом.

1

2

А вот о хозяевах дома - ни слова! Ни единого словечка!


А между тем, отец Игнатия Закревского Платон Алексеевич Закревский был гвардии полковником, сам Игнатий Платонович был юристом и судебный деятелем, тайным советником, сенатором. Одна из его старших дочерей была женой крупного землевладельца и пирятинского уездного предводителя дворянства, члена Государственной Думы Василия Кочубея. Вторая дочь стала бабушкой нынешнего заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга. А самая младшая - Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг стала дипломатом и предположительно была двойным агентом ОГПУ и английской разведки.


Но повторюсь, обо всем этом  - ни слова. Главное, что Тарас Шевченко бывал…

При всем к нему уважении!

Tags: Полтавская, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments