
Ни для кого не секрет, что во Львовской области множество замков и дворцов, сохранившихся до наших дней. Я очень люблю всевозможные старинные сооружения, в каком бы состоянии они не находились, потому очередную поездку во Львов решили совместить с их посещением.
[Самые популярные замки региона ждут вас под катом.]
Чтобы не тратить время зря, еще по дороге из Киева во Львов решили заехать в Подгорецкий и Олеський замки. О дороге на Львов я уже писала в соответствующей статье и повторяться не буду. А вот поворот на Подгорецкий замок покажу.

Дорога за ним узкая, качеством покрытия от трассы Киев-Чоп, безусловно, отличается не в свою пользу, но ехать можно и достаточно комфортно. Тем более, что нужно было преодолеть всего несколько километров.

Прямо у дороги стоит огромный костел 18-го века. Воздвигнут он был в качестве усыпальницы одного из владельцев замка. В архитектуре безошибочно узнается барочный стиль.
1

2

А напротив костела находится сам Подгорецкий замок. Если быть точной, то никакой это не замок, а самый что ни на есть дворец.

Предприимчивые местные жители на свободном пространстве между костелом и дворцом организовали небольшие кафе и сувенирные лавки. Тут же можно и припарковаться.

Но мы не хотели отвлекаться на сомнительные покупки и пошли по 300-метровой дорожке прямиком к замку. Известно, что в давние времена парк, окружающий дворец, производил на посетителей неизгладимые впечатления, гораздо большие, чем сам дворец. Сегодня он охраняется государством как единственный “итальянский” парк в Украине, но о его былом величие нам с вами остается лишь догадываться.
1

2

3

Да и сам замок переживает далеко не лучшие свои времена. Многие десятки лет идут разговоры о его реставрации, но с каждым новым приездом понимаешь, что состояние здания становится ощутимо хуже.
1

2

На территорию можно пройти абсолютно бесплатно, а вот за вход во внутренний двор замка придется заплатить: детский билет нам обошелся в 5 грн. (0,2$), взрослый - вдвое дороже - 10грн. (0,4$). Столько же стоят билеты на выставку, расположенную на первом этаже у входа, под балконом, но кроме старых фотографий замка, находящихся в жутком состоянии, ничего интересного и уж тем более познавательного мы в ее экспозиции не нашли.
Все, что по факту сделали в замке за последние годы - реконструировали колодец.

Зато сразу напротив колодца устроили свалку.

В само здание вы не зайдете - оно закрыто. Открыт лишь один из двух входов на балкон.

На балконе сохранился одинокий фрагмент старой штукатурки.

Замок имеет форму квадрата. С трех сторон его окружает линия оборонительных укреплений с глубоким рвом и земляными валами. Стены прекрасно сохранились и, бесспорно, впечатляют своими размерами и монументальностью.

Само же здание безжизненно сереет. Но, как известно, там, где для одних жизнь заканчивается, для других - только начинается.

Если же обойти замок, он впечатляет гораздо больше.

С этой стороны он тоже сильно разрушен. И продолжает разрушаться...
1

2

Но именно тут чувствуется его былое величие. Он возвышается над окрестными землями, самим своим видом давая понять, кто тут главный.

Спускаясь по лестнице с одного уровня двора на другой, мысленно одеваешь себя в пышное бальное платье, даже кажется слышишь шелест юбок и звуки классической музыки. Но, к сожалению, это всего лишь фантазии.
1

2

И все-таки хочется сказать: “Подгорецкий замок, Ты прекрасен, Ты велик! Всю историю Твоего существования Тебя то разграбляли, то реставрировали, очень надеюсь, что очередной период разграбления в скором будущем сменит период Твоего возрождения! Мы же будем возвращаться к Тебе снова и снова...”
Помахав на прощанье Подгорецкому замку, мы вернулись на трассу и направились в соседний Олеський.

Между ними всего 15 минут езды, но этого времени было достаточно для бури, чтобы разбушеваться не на шутку.

В общем ветки летели, молнии сверкали, гром пугал раскатами и мы решили повторить попытку на обратной дороге. Как потом оказалось, понедельник и вторник в Олеськом замке выходные дни и зайти на территорию нам так и не удалось. Лишь с тоской сфотографировали его поближе и уехали в Киев.

Но пока мы об этом не знали и мчались по трассе в сторону Львова.
Отдохнув во Львовском отеле, о котором по традиции написали во втором дневнике, утром отправились покорять новые замки. Следующим по списку был Свиржский.
Дорога из Львова в Свирж лежит через Бибрку и назвать ее плохой или хорошей нельзя - дорога как дорога.

Подъезжая к замку, в памяти всплывает эпизод из “Трех мушкетеров”, в котором Боярский в роли д’Артаньяна мчался на скакуне по мосту спасать свою Констанцию. Не удивительно, снят эпизод был именно здесь. Благодаря этим воспоминаниям начинаешь смотреть на Свиржский замок теми, детскими, глазами - он сразу кажется каким-то романтичным, полным любви и рыцарской доблести!

С трех сторон замок окружен прудом и болотами, что только добавляет ему очков с точки зрения обаятельности и привлекательности в глазах современных людей.

На территорию замка вход абсолютно бесплатный. И вы можете гулять по ней в любое время суток столько, сколько вам заблагорассудиться.
1

2

Стены замка сохранились неплохо и со всех сторон он выглядит очень даже привлекательно.


Грифон над один из окон замка - единственный очевидец истинной жизни замка и его обитателей.

Во внутренний двор в последнее время можно вполне спокойно зайти с понедельника по пятницу. Мы были в выходной день, в воскресенье, но добрый дяденька-сторож сжалился над нами и пустил внутрь, причем не взяв ни копейки. Он вообще создает впечатление человека абсолютно преданного замку, с уважением и любовью рассказывает о нем, советует как лучше совершить прогулку по территории, чтобы прочувствовать атмосферу былых времен. Бесконечно благодарна ему за все!
Замок небольшой и внутренние дворики тоже не отличаются исполинскими размерами. Чего не скажешь о клумбе, украшающей первый из них.

Ступеньки же практически разрушены.

Стены замка сохранили свой первозданный вид и со стороны внутренних дворов.

Двери и окна радуют резными узорами.
1

2

А вот внутренние помещения были не однократно перестроены и особого интереса не вызывают.
1

2

На нижнем дворе остался колодец. Сейчас он заброшен, а когда-то обеспечивал водой своих жителей в случае осады.

Но чтобы не злоупотреблять добротой сторожа, пустившего нас внутрь, мы спешим к выходу.

Кстати, под мостом, ведущим ко входным воротам с внешней стороны, есть остатки старого подземного прохода.

И вел этот проход к церкви, находящейся напротив замка.

Вы не сможете ее не заметить, потому что машину парковать будете именно около нее.

Романтическое настроение, навеянное посещением Свиржского замка сопровождало нас до самого Золочева. Дорога заняла у нас чуть меньше часа. Покрытие не очень хорошее, местами асфальт просто превращается в гармошку.
1

2

Сам замок находится в черте города, потому найти его не составит труда даже у школьника.

Вход в замок платный: 30 грн. (1,2$) для взрослого посетителя и 5 (0,2$) для ребенка. Посещение Китайского дворца оплачивается отдельно и составляет 20 (0,8$) и 5 (0,2$)грн. соответственно. За эти деньги каждому из нас дали ворох билетиков с разноцветными корешками. Даже не советую вам самостоятельно разбираться какой из билетов куда открывает вам вход - тетушки на входе в каждый из них сами выбирают нужные им билетики.
И вот мы внутри. Двор достаточно большой и просторный.

Есть главное жилое здание. Сейчас в нем два музея. В подвале музей остатков архитектурного декора со львовских зданий, привезенных сюда силами Галереи искусств. Честно говоря, ничего особо интересного я там не увидела: куски фасадов разбросаны в двух залах, никто ничего не рассказывает и описаний тоже мало.
А вот на жилых этажах экспозиция побогаче.
1

2

3

Конечно, не все эти предметы имеют отношение к Золочевскому замку, но многие из них были найдены во время реставрационных работ. Относительно подлинности некоторых не возникает никаких сомнений.
1

2

Одним из владельцев замка был польский король Ян III Собеский и для своей жены, которая увлекалась восточной культурой, он построил отдельный Китайский дворец. Конечно, те кто его воздвигал, никогда не были в Поднебесной, но получилось весьма атмосферно. Сейчас в нем музей искусства Востока.

Вокруг дворца разбит небольшой восточный парк.

Даже беседка в китайском стиле имеется.

На территории замка есть еще и два загадочных камня. Надписи на них не расшифрованы до сих пор. Некоторые считают, что чеканка на камнях - дело рук тамплиеров, которые бывали в здешних местах, но что они означают и кто их сделал на самом деле - пока не известно.

Стены, окружающие замок по периметру, просто великолепны. Даже цвет камня кажется каким-то особенным. Не могу это объяснить, но у меня это так.

А с их высоты открывается вид на современный город.
1

2

Все замки разные: они отличаются внешне, их строили для разных целей и в разное время, в конце-концов в них жили разные люди. И, конечно, они вызывают разные эмоции, оставляют о себе разные воспоминания. Так, Подгорецкий замок - олицетворение величия и главенства, Олеський - сильное наследие, это самый старый замок из сохранившихся в Украине, Свиржский - самый милый и романтичный, это идеальное место для пикника на берегу пруда его окружающего, но именно Золочевский замок - мой самый любимый. Именно в его стенах я чувствую спокойствие, непреодолимое желание остаться. Я могу часами находиться внутри, не посещать его зданий, а просто сидеть во дворе на лавочке или на коврике, принесенном с собой, и чувствовать абсолютное счастье: когда меня пронизывает любовь ко всему, что окружает и не только в данную минуту, а в общем на планете, во вселенной, если хотите. Он ДРУГОЙ, не похожий на многие замки, но я точно знаю, что это МОЕ место и время останавливается для меня только в объятиях мужа, при поцелуях сына и в стенах Золочевского замка...